Bleiben Sie mit uns in Kontakt:

Färberei

Eier Kochen & Färben

... das ist längst nicht mehr ein ausschließlich zu Ostern praktiziertes Ritual. Mittlerweile werden gekochte und gefärbte Eier das ganze Jahr über angeboten.

Die Eier sind bereits sortiert, das heißt, wir färben vorwiegend Eier der Gewichtsklasse M. Die Eier werden auf die Maschine aufgelegt und kommen in den Kocher. Anders als zu Hause im Kochtopf werden die Eier im Dampf gegart. Dieser Prozess dauert circa 20 Minuten. Jetzt werden die Eier bunt! Die warmen Eier laufen auf Rollen, die zuvor in Farbe getaucht wurden, diese Farbe geben sie an die Eier ab.
Eine weitere Methode ist das Sprühen der Eier, hier werden die Eier ganz einfach mit der Farbe lackiert.
Anschließend werden die frischgefärbten Eier getrocknet.

Qualitätskontrolle

Die Qualitätskontrolle findet vor dem Verpacken der Eier statt. Eier, welche im Prozess entstandene Risse aufweisen werden aussortiert. Zudem auch Eier, welche nicht 100%tig gefärbt sind. Der vollständige Überzug mit der Farbe ist wichtig, denn durch das Kochen verliert das Ei seine natürliche Schutzschicht. Zur Konservierung ist es essenziell das Ei erneut zu schützen.