Was bedeutet
eigentlich die
Nummer auf dem Ei?
Wie werden die
Eier sortiert
und verpackt?
Wie schwer sind die
verschiedenen
Gewichtsklassen?
Wie kommt das
Ei ins Regal?
Wie lange ist
ein Ei haltbar?
Kann ein Huhn
2 Eier am Tag
legen?
Warum lassen sich
manche Eier schwer
schälen?
Was bedeuten die
vielen Siegel auf
der Verpackung?
Woran kann man
erkennen, ob ein
Ei frisch ist?
Die Datenbank zum Zurückverfolgen: https://www.was-steht-auf-dem-ei.de/
Ein Ei entspricht der Größe M, wenn es zwischen 53 g bis unter 63 g wiegt.
Im Durchschnitt wird bei Rezepten mit 60 g pro Ei kalkuliert, dieser Durchschnittswert fällt in die Gewichtsklasse M. Deshalb stehen in Rezepten immer Eier der Gewichtsklasse M.
Neben der Größe M gibt es noch 3 weitere Gewichtsklassen: Größe S (unter 53 g), Größe L (63 g bis unter 73 g) und Größe XL (über 73 g)
Sie sind einfach zu frisch.
Je älter ein Ei ist, umso mehr Wasser verdunstet durch die Poren aus dem Ei. Durch diese marginale Verdunstung entsteht eine sehr dünne Luftschicht zwischen dem Eiklar und der Schale. Diese Luftschicht sorgt dafür, dass sich das Ei gut schälen lässt. Sind die Eier noch sehr frisch wird das Eiklar beim Kochen dicht an die Schale sowie die Schalenhaut gedrückt und lässt sich dadurch schlecht schälen.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Eies berechnet sich:
Legetag + 28 Tage = Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
Aber ist das Ei am 29. Tag nach dem Legen schlecht?
Nein, natürlich nicht. Wir empfehlen das Ei gesondert aufzuschlagen und zu riechen. Sollte es verdorben sein, wird man es umgehend anhand des verderblichen Geruchs feststellen.
Dieses Siegel steht für zusätzliche Vorgaben und Qualitätsstandards, abgesichert durch ein Qualitätssicherungssystem, sodass Qualität und regionale Herkunft gesichert sind.
http://www.gutes-aus-hessen.de/unsere-zeichen/gepruefte-qualitaet-hessen.html
Grundlage des Bio-Siegels Hessen ist die EU-Ökoverordnung. Das Bio-Siegel Hessen garantiert, neben der Einhaltung der ökologischen Standards eine regionale Herkunft aus Hessen.
http://www.gutes-aus-hessen.de/unsere-zeichen/bio-siegel-hessen.html
Es handelt sich um einen Ökoverband, mit eigenen Richtlinien, nach denen wir und unsere Lieferanten arbeiten.
Wir garantieren, bei unseren Hennen aus Boden- sowie Freilandhaltung eine Fütterung ohne gentechnisch veränderte Organismen. Die Absicherung erfolgt über ein Gruppenaudit, welches wir bei unseren Partnern eigenständig durchführen.
Das Regionalfenster ist ein informatives Zeichen, um dem Verbraucher eine sichere Auskunft über die Regionalität des Produktes zu geben.
Die KAT ist eine Kontrollinstanz für Herkunftssicherung und Rückverfolgbarkeit von Eiern aus alternativer Tierhaltung, eigene Richtlinien, die über Tierschutz und Nutztierhaltungsverordnung hinausgehen.
Die Qualitätsgemeinschaft bunte Eier ist eine zur KAT gehörende Gemeinschaft zur Vermarktung von gekochten und gefärbten Eiern.
Wichtig ist zuallererst, dass Sie sich über das Frischedatum des Eis informieren.
Das Ei darf beim Verkauf höchstens 21 Tage alt sein. Sie können es dann gekühlt ohne Bedenken noch ca. 1 Woche nach Ablauf des Mindesthalt-
barkeitsdatums verwenden. Ein Ei kann also mindestens einen Monat ab dem Legedatum verwendet werden, wenn es gut und richtig gelagert wird, kann es sogar noch länger verwendet werden.
Für Rezepte, bei denen das Ei nicht durchgegahrt verwendet wird, z.B Tiramisu oder Spiegelei, sollten Sie nur frische Eier verwenden.
Hier schütteln Sie das Ei - sollten Sie ein Schwappen hören, ist das Ei nicht mehr ganz frisch, denn in diesem Fall ist die Luftkammer größer und das Eiweiss wässrig. Der Dotter purzelt also im Ei herum.
Wenn Sie das Ei in die Pfanne aufschlagen und sich dann ein dicker Eiweissring um den Dotter bildet und ihn so festhält, dass sich das Eigelb schön nach oben wölbt, haben Sie ein frisches Ei in Ihrer Pfanne und der Zubereitung zum Spiegelei steht nichts mehr im Weg. Sollte der Dotter aber flach sein und das Eiklar wässrig auseinander laufen, dann sollten Sie dieses Ei besser richtig durchgaren.
Füllen Sie in ein Gefäß Wasser mit ca. 1 EL Salz. Wenn Sie dort das Ei hereintun und es sofort auf den Boden sinkt, ist das Ei frisch. Ein älteres oder sogar verdorbenes Ei wird an die Wasseroberfläche schwimmen, weil die Luftkammer hierbei größer ist als bei einem frischen Ei.
Wenn Sie mit einer Taschenlampe das Ei durchleuchten, werden Sie bei einem frischen Ei den Dotter immer in zentraler lage sehen, egal wie Sie es drehen. Ein älteres Ei ist nicht lichtdurchlässig.
Unsere Betriebsphilosophie beinhaltet die Adjektive regional und nachhaltig. Diese Eigenschaften binden wir auch in unsere logistischen Strukturen mit ein.
Die Eier werden täglich auf unseren hessischen Partner-Betrieben gesammelt. Wenn unsere LKW die sortierte und verpackte Ware an den Handel ausliefern, nehmen sie auf dem Rückweg wieder Rohware von den Betrieben mit. Diese werden in unserer Packstelle in Eschenburg gesammelt und täglich frisch, nach den Bestellungen des Handels, sortiert und verpackt. Die fertig verpackten Eier werden noch am gleichen Tag wieder auf den LKW geladen, sodass Sie am nächsten Morgen sehr früh und immer noch frisch bei unseren Kunden sein können. Anschließend fährt der LKW wieder zu den Partnerbetrieben und holt die nächsten Eier ab…
Nicht jedes Huhn legt gleich große Eier und nicht jedes Ei kann auch vermarktet werden. Manche Eier haben z.B. zu dünne Schalen, daher schon einen Riss, sind dreckig oder einfach zu klein und müssen deshalb aussortiert werden.
Im Stall werden alle gelegten Eier auf Rähmchen gesammelt und anschließend mit Hilfe technischer Unterstützung sortiert. Schmutz-, Blut- und Knick-Detektoren sortieren alle Eier aus, die nicht der Güteklasse A entsprechen. Alle aussortierten Eier gehen in die Verarbeitung, werden pasteurisiert und beispielsweise in Bäckereien verarbeitet.
Alle anderen Eier, die der Güteklasse A entsprechen, werden gewogen, nach Gewichtsklassen sortiert und in Schachteln verpackt. Diese Schachteln kann man dann im Supermarkt kaufen
Nein, die Eibildung dauert einen ganzen Tag.
Es kommt circa alle 24 Stunden zum Eisprung, deshalb ist es nicht möglich, dass ein Huhn 2 Eier pro Tag legt.